Обследование объектов незавершенного строительства

Объекты незавершенного строительства могут быть оценены как существенный материальный капитал, несмотря на то, что здание подверглось частичному разрушению, так как не возведенная кровля, не заделанные оконные и дверные проемы, отсутствие облицовки и прочие моменты позволили наиболее существенно влиять как на внешние, так и внутренние конструкции сооружения.

Однако вопрос о необходимости завершения строительства и дальнейшей эксплуатационной возможности решается посредством проведения экспертизы технического состояния объекта незавершенного строительства.

При реализации экспертного задания в первую очередь обследуется строительная площадка, за время простоя на которой могли произойти существенные изменения, как в плане схемы прохождения грунтовых вод, так и гидрогеологической обстановки.

Затем реализуется этап детального обследования несущих конструкций здания на предмет возникнувших деформаций.

На основании полученной информации окончательно решается вопрос об экономическом аспекте целесообразности и технических реальностей возобновления строительного процесса, целью которого станет завершение возведения объекта и сдача его в эксплуатацию.

В случае если собственники решают сменить назначение исследуемого объекта, вносятся коррективы в строительную документацию.