Экспертиза проектной документации

Одним из самых сложных видов экспертной оценки, но в то же время и наиболее востребованным является экспертиза проектно-сметной документации.

С одной стороны, по российским законам данный вид судебной экспертизы может осуществляться только квалифицированными специалистами, с другой – аккредитация не является обязательной для признания законности проведения экспертизы, ведь необходимость ее проведения является добровольным актом инициатора осуществления экспертной оценки.

Однако, как показывает практика, именно наличие аккредитации позволяет увереннее говорить о качестве проведенной экспертизы, а сертифицированный специалист имеет более внушительный вес на судебном процессе.

Приоритетными задачами экспертов является поиск ответов на следующие вопросы, сформулированные в ходе судебного наседания: во-первых, соответствует ли проектная документация установленным регламентам (СНиП, ГОСТ, ТУ и т.п.); во-вторых, если нарушения будут выявлены, какие последствия они за собой могут повлечь, и насколько эти последствия существенны; и в-третьих, во сколько оценивается стоимость выполненных работ по проекту, учитывая, что цена на них сформирована согласна условиям подрядного договора?

Сложнейшей задачей в проектной экспертизе является как раз поиск ответа на заключительный вопрос: как определить цену проектных работ, если в договоре указана стоимость полного цикла строительства.

За судебную практику, превышающую 30 процессов, наши специалисты разработали и успешно внедряют собственную практику, которая позволяет определять стоимость необходимой части реализованного проекта.
 
Также наши эксперты на основе исследования и досконального изучения проектного решения готовы предоставить ответ на вопрос о причинах возникновения различных дефектов или аварий на застрахованном объекте.

Все результаты выполненной судебной экспертизы предоставляются заказчику в виде заключения, составленного по установленной российским законодательством форме, включающей подробнейшие исследования и ответы на интересующие вопросы.

При этом заказчик может рассчитывать на помощь в процессе слушания его дела в суде.